rerelfishyesung

wisata korea selatan

Posted on: March 12, 2011

Anyong-Haseyo!! ….


::SEKILAS KOREA SELATAN – SEOUL

Lain China, lain juga dengan Korea Selatan,

kadang suka kesel korea suka disama samain sama china atau jepang . padahal mah beda banget😀 Negara dengan Luas Area total: 98,480 km persegi, dgn penduduk 49 jtan (July 2008 est.) dengan 9 provinsi dan 7 kota metropolitan(CIA-The World Factbook – Korean,south) ini banyak tempat wisata yang ditata dgn sangat bagus oleh pemerintah, banyak menarik perhatian turis juga.

Kebetulan kami kebagian ke Negara ini bersama rekan-rekan dalam rangka Benchmark (dapat Reward ceritanya) di dua perusahaan Telekomunikasi Besar di Korea yaitu Samsung Electronic Telecommunication dan Korean Telcom dan Seminar Sehari dari para Ahli Wireless Broadband disana.

Dalam perjalanan ini kami menikmati lumayan banyak tempat Wisata, walaupun hanya di propinsi Seoul dan sekitarnya.

Berangkat dari Bandara Cengkareng hari Minggu, Bulan November 2008, jam 21.00, dengan Korean Airlines, KE 628, waktu tempuh kira-kira 7 Jam menuju bandara Incheon International Airport. Selama perjalanan sebenarnya sempat sedikit kaget karena ada turbulence di sekitar 1 jam lagi menuju Seoul, cukup mengagetkan, tapi katanya memang di area itu selalu begitu, Waktu di Korea 2 Jam lebih dulu dibanding WIB.

Sampai di Bandara Ingternasional Incheon, Udara begitu sejuk utk ukuran orang Indonesia, yaitu antara 6 sd 15 derajat Celcius, Selama Perjalanan menuju Hotel, jadi benar2 menikmati udara sana….pohon dan bunga2 sedang berbunga indah2nya..warna warni.. hmm bunga2 berwarna ..ungu, kuning, orange, putih ..pokonya keyeen abizz…indah sekali.. dan kita menginap di Hotel LOTTE World, di pusat kota di Seoul.


::WISATA KOREA

Sekarang saya Cerita dulu tentang tempat wisatanya dulu ya….banyak lokasi Wisata disana :

1. National Folk Museum

Ini wisata kita pertama, di bagian depan terdapat gerbang masuk ke Area ini, bebrbentuk seperti Benteng, begitu masuk ada halaman luas, dengan taman2 yang dipenuhi pohon dan bunga berwarna warni. Pada bagian ini, pertama kali disuguhkan patung2 dari batu, yang semuanya berasal dari jaman baheula.

Dgn Latar belakang seperti bangunan dengan 5 undakan. Ini adalah gerbang kedua sebelum masuk kedalam Musium. Setelah masuk pada gerbang kedua ini, dibagian depan ada Room Demo, yang menampilkan obat2an, rempah2, pakaian tani, dan perlengkapan tani yang dipakai Bangsa korea di jamn dulu, setiap stand menampilkan masing2 ke-khasannya.

Baru seteklah itu kita masuk ke Gedung utama museum, yang menampilkan Kebudayaan, mulai dari Kehidupan petani, kerjaan, pakaian, peti mati orang korea yang sangat megah, yang katanya hanya bisa dilakukan oleh orang2 mampu atau anggota kerajaan.

Penataan Museum ini luar biasa, semua ada simulasi dan demonstrasi, yang dibuat dgn film dokumenter dan suara rekaman langsung yang bisa kita dengar.

2. Kyoungbok Palace – Istana Raja

Ini adalah istana raja, masuk didalam Lingkungan ini benar2 seperti berada dalam kerajaan, kenapa?? ternyata setiap harinya, didalamnya ada kegiatan seperti layaknya kegiatan sehari-harikerajaan, dan kegiatan2 protokoler kerajaan….ini disimulasikan dengan kegiatan2 dan ritual kerajaan jaman dulu…laporan kepada Panglima perang, laporan kepada raja, simulasi upacara….semua pakaian, orang2nya, dll disetting dalam lingkungan kerajaan…lihat contoh digambar bawah ini.

Dan uniknya, kita yang berkunjung kesini, bisa saja berdiri ditengah-tengah mereka yang sedang upacara kerajaaan, tanpa mengganggu prosesinya…unik kan??? salut deh penataannya… dan ini adalah kerajaan seperti dalam cerita Drama Korea, lupa judulnya…pokoknya ada Janggem sebelum dibuang ke pulau terpencil deh…

3. Blue House – Istana Presiden
Aslinya gambar ini, berada di depan Istana presiden jadi bukan istana presidennya, namun lingkungan Istana sangat indah didepan sini, yang depannya ada istana, taman dnegan bunga warna warni…. yang jelas memang selain udara mendukung, dgn suhu sejuk sekitar 6 – 14 derajat Celcius, jadi benar2 menikmati jalandi lingkungan istana ini…

4. Chunggaecheon Stream Park
Ini adalah Taman yang berada ditengah kota, dengan sungai mengalir, dan diatasnya ada Jembatan …dan klu malam hari akan terlihat sangat indah karena sepanjang sungai tengah kota ini dikelilingi lampu warna warni ditambah dengan Air menari….. semburan air bisa berbentuk irama…

5. Namsan Traditional Village
Ini adalah semacam museum juga, tetapi lebih menonjolkan kepada kehidupan tradisional Korea di jaman dulu, semua ditata dengan baik, mulai dari kehidupan pedesaan, berkomunikasi, dan kehidupan serta permainan anak2 yang ada di jaman dulu….disitu langsung dengan simulasinya, cara pembuatannya…..

6. Food & Culture Institute
inilah kunjungan paling asyik, karena disini adalah pusat budaya dan makanan Korea, begitu masuk, dinding dihiasi dengan foto-foto janggem dgn pakaian koreanya…Hanbook, dan masuk ke dalam ruangan ….disitu ada foto Janggem yang sangat besar.

Kita semua diajarin cara membuat Kim-chi, dengan segala campurannya termasuk Ginseng tentunya, praktek langsung, wuiih…
dilanjutkan setelah praktek membuat kimchi, kita didandanin dengan pakaian ala kerjaan, laki dan perempuan bebaas memilih jenis pakaiannya…dan di foto juga seperti dalam kerajaan hihi….. asyik juga di foto bagai pejabat kerajaan ddikelilingi dan dilayani para istri hahaa…..

7. National Ginseng CenterBerkunjung ke Lokasi Ginseng ini, kita tdk bisa ambil Fotonya, sayang banget deh…padahal disitu ada Foto ginseng bagus banget, mirip kaya Orang…..intinya disini dijual semua produk Ginseng, emang mahal banget deh……satu set Ginseng terbaik….harganya 400.000 won, atau setara dgn 4 Jt, Weeks…….
kita beli juga siih, tapi ginseng versi mungil..haha….biar bisa beli banyak…

8. Seoul Worldcup Stadium

Ini stadion keabanggan korea, karena di stadion inilah FIFA World Cup th 2002 terselenggara… tapi yg bikin heran ini stadion kayanya gak pernah dipakai lagi kali ya…..

soalnya didalamnya terawat rapih, dan semuanya seperti menjadi museum World Cup, dengan para pemain terkenal dan simulai per-sepakbolaan ada semua….

inilah kira2 bentuk stadionya, kita memoto Miniaturnya Seoul World Cup Stadium. Kereeeenn bookk….

9. Amethyst Showcase
kalau disini kita didemokan pembuatan Batui Permata, berlian dll, dan disini kita juga tdk bisa berfoto ria, tapi saya yakin sih, kita juga punya tempat batu permata dan berlian yang baik, bahkan berlian terbaik didunia ….yaitu Martapura kalsel. Hanya saja, Indoneisa, pengolahan Batunya yang belum bagus, makanya seringkali belinya sih di Indonesia tapi pengolahannya dibawa ke Luar Negeri.

10. Suwon Waseong – Benteng tengah kota
Wisata menarik, benar2 menarik….benteng tengah kota krn sekelilingnya ada Benteng, dan kita bisa masuk kedalamnya…dan jalan samapai mengelilingi….

Pemandangan luarbiasa, kita kita berada diatas benteng penjaga…melihat keindahan kota Seoul….

11. Shopping at Dongdaemun
Pusat belanja di korea nyaris sama, harga relatif mahal dibanding asia Lainnya…dan kebanyakan harga Pas… hanya sistemnya yg beda, misalnya, beli 1 bh 2000 Won, tapi kalau beli 5 bh tambah bonus 1 bh, semuanya 10. rb Won… ahh, klu urusan belanja enak di china … Asli lebih murah…hahaha…. dan sst tahu gak….. ternyata Fashion, sepatu, dll di korea banyak buatan Indonesia Loohh…..dah harganya selangit juga….. so kita patut bangga krn ternyata barang Indonesia disana dijual mahal…

12. Shopping at Myeongdong down town
ini juta tempat Belanja, yang berada dalam Gedung bertingkat, bentunknya sih begitu masuk kedalam, gak jauh beda sama di Pasar Baru hahaha…………. bedanya tertata rapi aja… semua barang2 souvenir, pakaian dll, ada …

13. Sinchon Fashion Street

Untuk para Lelaki…dijamin…ini tempat paling menarik, gimana gak menarik…ini pusat mode, pusat Fashion..dan tahukah?? diujung Fashion Street ini ada Sekolah dan Perguruan tinggi khusus Cewek,

banyak sekali jenis menu ala korea, ada Bulgogi, Dak Gom Tang, Bibimbap, Bokkumbap, Bindaeddeok, Kimchi, Mul naengmyeon, Ramyeon, Bibim guksu, Naengmyeon, Jajangmyeon, Deodeok gui, Yuk Gae Jang, Baechuseon, Malgeun-gu, Sundubu jjigae. atau klo lihat2 bisa cek disini juga
Tapi krn kebanyak rekan2 kami muslim memang kita pilih2 dan tanya2 juga yg kira2 bisa dimakan bersama, dan orang sana mengerti ttg ini….

Lokasi dan kuliner yang kami datangi nyaris tdk tahu nama resto dan jalannya, maklum kesulitan membacanya, wlalupun pakai si Jack sbg guide kami, tapi melihat makanannya sudah gak sempet lagi nanya2 resto apa gitu hehehe….

:: Makan di Pesawat
Pesawat yang kami tumpangi, Korean Airline, menyediakan beberapa menu Indonesia, Korea dan Eropa… so… pada saat perjalanan ke Korea, kami pilih makanan Indoensia, takut perut kaga beres selama di Pesawat kan bisa berabe…

tetapi saat pulang kita pilih menu Korea, krn sudah merasakan nikmatnya ..haha…dgn yakin aku pilih Bibimpap, simple penyajiannya, nasi, ada beberapa sayuran, dan pasta….dan minyak bumbu kali ya…langsung diaduk, plus telor….aneh ya, tapi thats a real… and saya menikmatinya..

:: Makanan Resto di Bandara Internasional INCHEON – Korsel Sampai di bandara kita makan pagi, langsung masuk restoran di bandara incheon, cukup besar dan tertata rapih tiap restoran, dipilih dgn jenis makanan tersaji….model penyajian pake parasmanan, hmm…disini baru tahu bagaimana sebenarnya Nori (variasi lengkap …jenis makanan Rumput laut seperti kertas) disajikan… dgn berbagai bentuk…

Aku pikir selama ini, Nori yang disukai anakku, cuma dimakan begitu saja, ternyata bisa juga diramu dgn menu lain…. , misalnya saja yg palind sederhana, kita comot dulu nasi Korea yg lengket itu dgn sumpit, terus tempelkan deh ke Nori yg sudah dipotong kotak2, dan aammm…..nyam nyam.. dan banyak juga jenis makanan lainnya… serbuuu….

:: Makan Malam at eunsung restauran – beef bulgogi

Hari pertama kita sampai di korea, selepas kita maen di National Folk Museum Korea yang terlewati perjalanan dari Bandara ke Hotel Lotte World, makan malam kita pertama di negeri ginseng ini, masuk ke eunsung restaurant, katnya disini masakan yg paling enak adalah Beef Bulgogi.

gak tahu berada di jalan mana, yang jelas berada di pusat kota, dgn bangunan2 tinggi, dan diantaranya anda restoran ini, sepertinya sih, dipakai utk makan2 para pekerja disana…kalau istirahat makan siang atau malam. Restoran ini turun 2 lain ke bawah tanah, berada di bawah dgn model penyajian sama seperti di bandara, dgn paraasmanan. Sebenarnya bukan saja Beef Bulgogi yang disajikan tapi juga yg lainnya banyak.. jadi kita coba deh satu-satu..

kadang campuran makan yg kita lahap, membuat orang sana aneh ya..haha…lucu aja….kombinasi yg kita makan gak jelas pokoknya masing2, punya daya imajinasi sendiri deh…..makanan boleh ala korea, tapi kombinasi ..hmm…tetap ala indonesia wakakaa….bodo amat lah…

:: Makan malam di Restoran Keokkujang, menu fav beef shabu shabu

Ini klu di Indonesia semacam Depot-nya Korea, cuma depotnya aja..kaya begini…rapih bersih, semua penyaji masakan sangat hygienis, pake sarung tangan plastik utk pengolahan sayuran, daging, dan penyajian yg cukup cepat…untuk menu sebanyak itu…

bayangkan saja, untuk satu meja saja, sekitar 12 mangkuk berbagai jenis makanan tersaji, plus wajan sop kuah di bagian tengahnya….hmm… saluut saluut..
Beeef shabu-shabu, ini banyak tersedia di resto korea atau jepang di Indonesia semacam Suki gitu lah…

:: Makan siang Sehabis belajar di Samsung co.
Sekitar jarak 4 km dari Area Samsung, krn saking gedenya tuh perusahaan samsung, bayangin aja, perusahan ada kali segede kota Cimahi, mulai kantor per segmen produk, asrama, apartmen, universitas dll, jadi untuk makan diluar saja perlu waktu lama. Bareng dgn salah satu Mgr samsung disana kita diantar ke Resto kesukaan atau Favorit Karyawan Samsung, kali favoritnya si Mr. Lee aja tuh …

gak tahu jenis makanannya, yg jelas tuh mangkok gede banget, dgn menu semacam spaghetti tapi ada kuahnya, dan tdk ketinggalan berbagai macam sayuran…… orang sana memang sangat peduli dgn sayuran, ada toge, Salad putih, dan sayuran lainnya…
jadi badan segar terus…

:: Makan malam dengan Manajemen SAMSUNG.
Tempat yang paling asyik, nuansa baru, dan sangat oriental Korea…..ya disini ini…. Semuanya lesehan dengan Ruangan dibagi perkamar. Wah bener asyik, disinilah mulai merasakan Makanan se-asli-aslinya Korea…..

dengan meja makan panjang, tersaji sekitar 60-an mangkok kali haha…..abis banyak banget, gonta ganti lagi….begitu abis masuk lagi…. plus… ada “Soji” semacam Arak korea…rasanya sih mirip kaya Brem Bali…. semua sayuran serba mentah, klu mau masak, tinggal dicelupin ke Sop ditengah yang disajikan utk memasak Daging…..

kok jadi kaya di film korea nih, oke banget deh…temenku yg asli Korea agak mabuk tuh, bayangin aja Soji 16 sloki diteguk sendiri… sampai2 dia banyak2 memuji team Indonesia kesana kemari..krn dah pusing kali ya…dan salah satu team manajemen samsung tuh ada yg kesemsem sama cewek anggota Team kita dr Indoensia..haha…ktnya mirip CEO-nya…wekkkss….gombal.

:: Ngopi di Korea Selatan – SEOUL.
pernah ngopi di starbuck gak?? harganya lumayan mahal kan?? sekitar 40-50 rban lah segelas…. jgn heran klu di korea, minum di starbuck itu biasa….
Mesin penyedia Kopi, semacam vneding machine aja harganya paling murah, satu gelas/cup yg 200cc aja, harnganya 4ooo Won, setara dgn Rp. 42-rb…., jadi klu dgn starbuck ya sama saja…

toiletris set aja, yg isinya cuma shampo, pasta gigi, sabun yg kecil2….itu 60rb…
tapi memang di korea klu untuk belanja gak asyik…ya tentunya bagi yg berkantong tebal sih kaga apa2 haha….

tapi saking terbiasanya, ngadepin harga2 mahal, ..lama2 biasa tuh…..belanja jadi seenaknya, kaos T-shirt, utk souvenir aja yang 20rb won jadi serasa murah hahaha…… begitu diborong, waakkkss……jeboollll….

:: Makan siang di Shinchon – SEOUL …
seperti udah diceritakan di wisata korea sebelumnya, Sinchon ini tempat Fashion, Sekolah dan Perguruan tinggi Wanita…..makanya disekitar situ, toko2 di jalan…nyaris 80% isinya cewek, dgn Model pakaian di toko2 juga macam2….termasuk Salon2 yang menyediakan permak Muka…. mau dirubah apa saja bisa disini…

klu dilihat dari brosur dan buku2 yang disediakan, memang banyak sekali pelayanan utk permak kulit atau operasi plastik disini…hhiiiiii… hidung pengen mancung, mata, pipi dll….
disini operasi palstik sudah seperti jualan di warung saja…
dan katnaya memang korea surganya operasi plastik tuh…
baca deh tempat wisata korea sebelumnya

Makanan tersaji adalah bebek mentah, yg langsung dibakar, masakan disini juga tidak lepas dari Kim-chi….hehe…jgn bilang2 deh..ini jadi makan fave-ku ..haah…abis kok enak ya..ada asam2nya..trs ada rasa ginsengnya…. ditambah satu sloki arak ginseng.. dan kita pernah coba buat langsung pada saat kunjungan ke korean Culture & food.

::lunch at Goryo restaurant Ginseng Chicken soup
Nih makan unik banget, … Ayam utuh, didalamnya dimasukin nasi (asli korea yg lembek ituky ketan itu) sampe padat, dicampur ginseng, ubi ginsengnya itu yg kecil2…..dimasukkan ke Soup…… ditambah arak ginseng.. wewwww………..

agak nek juga sih …haha….gak habis…..
soalnya agak aneh aja, begitu dipotong ayamnya, keluar nasi lengket, nyampur deh sama soup…huuuh.. diaduk malah jadi bubur bayi…huahaha… gak lagi deh..cukup cukup…. tapi perlu utk yg berkunjung kesana, tetap harus nyoba, minta aja ayamnya yg kecil…jgn yg gede lho….

::Dinner at jaoping chinese food
Seperti dibilang, kynya gak ada bedanya deh….mo di Chines resto, jepang resto, selama di korea, ya..semuanya ala korea…. nih restoran ada di lt4, dibawah restonya, ada semacam super market, ini restoran yang lokasinya menuju incheon bandara, krn kita mau pulang……makanya kita smpat beli2 makanan ginseng, Nori, permen korea, dll di supermarket ini….

menu intinya sih… tetap daging, plus sayur2an, gak ketinggalan kaya kimchi, salad, nori dll…..
pemandangannya masih asli, sejuk…tapi banyak bangunan bertingkat yg dihancurkan, tdk ada isinya, jad kelihatan tua……mungkin mau di rombak total kali …

:: Makanan Hotel LOTTE WORLD
The Best menu pastinya, dgn the best price….kekekek…..Lotte World Hotel, berbintang 5, dan milik Lotte Co. salah satu konglomerat korea…yg katanya di Indonesia dah mau beli Makro….
bentar lagi tuh nama makro bakal diganti kan??? jadi Lotte-Mart…. persis di Korea..terintegrasi nih hotel antara Mall, Tempat Wisata bermain semacam dufan, Restoran Pusat bisnis, entertainement dan Hotel…

iseng2 nih lihat tarif sekali makan di hotel, US $ 55, busset dah…..sekali makan gw bisa beli tiket garuda Banjarmasin-jkt………haha.. tapi nikmati ajaa…… paling tidak kuantitas makan harus setara dgn harganya…wakakaka..mulai dari Susi makan jepang, eropa, kepiting, udang, lobster….everything lah…no. 1…

sekian dulu ya….mudah2an bisa menikmati perjalanan anda, dan ingat selalu tips2 perjalan sebelum kesana…

 

cr: pengalaman dari dearhendra.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: